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봄철 유행하는 질환이라면 알레르기성 질환이나 환절기 감기 등을 떠올리겠지만, 의외로 기승을 부리는 것이 있습니다. 바로 A형 간염입니다. 현재 A형간염 발생 신고는 총 2608건으로 지난해 전체 신고 건수(2436건)을 이미 넘어섰다고 합니다. 감염자 10명 중 7명이 30~40대로 비교적 젊은 편에 속합니다. 

 

A형간염의 특징은 어릴 때 감염되면 감기처럼 비교적 가볍게 앓고 지나가지만, 성인이 된 후 감염되면 더 심한 증상이 나타난다는 것입니다. 드물지만 간성혼수 등을 동반한 급성 간 기능 상실로 빠르게 진행될 수도 있으며, 특히 고령층에서는 비교적 사망률이 높아 주의가 필요합니다. 

 

A형간염은 보통 오염된 물이나 음식을 섭취하는 과정에서 감염되고, 감염자와의 직접 접촉이나 비말 등으로 인해 감염되기도 합니다. 때문에 개인 위생상태가 좋지 않았던 1970~1980년 대에 성장기를 보낸 현재 50대 이상 장년층은 어린 시절 비교적 가볍게 A형간염 앓고 항체를 보유하고 있는 경우가 대부분입니다. 또 영유아는 2015년 5월부터 국가필수예방접종사업에 A형 간염이 포함되면서 위험성이 낮아졌습니다. 

 

30~40대 젊은 층은 개인위생상태가 개선된 이후 성장해 어린 시절 A형간염을 앓지 않았던 데다, 예방접종도 받지 않아 A형간염에 취약합니다. 또한 사회 생활을 활발히 하는 연령대로 식사나 회식 등을 통해 바이러스를 감염시킬 위험성이 큽니다.  

 

A형간염의 잠복기는 15일에서 50일 정도고, 이후 피로, 발열, 구토, 식욕부진 등 심한 급성 간염 증상이 나타납니다. 약 70%에서 황달 등 간 기능 이상을 보일 수 있습니다. 증상은 보통 2개월 정도 지나면 개선되지만, 10~15%는 6개월 이상 지속되거나 재발할 수 있습니다. 현재까지 개발된 치료제가 없기 때문에 일단 감염이 되면 따로 격리돼 생활하면서 증상이 나을 때까지 지켜봐야 합니다.

 

따라서 30~40대라면 예방에 신경을 써야 합니다. 따뜻한 봄날 야외활동이 늘면서 야외에서 위생상태가 확인되지 않은 물이나 음식을 섭취하는 경우가 많은데, 늘 손을 깨끗이 씻고 청결하게 조리한 익힌 음식과 끓인 물을 먹는 것도 A형간염 예방에 있어 중요합니다. 

 

무엇보다 가장 중요한 것은 백신 접종입니다. A형간염 백신은 접종 후 2~4주 이내 A형간염 항체가 형성되며, 1차 접종 후 6~12개월 내 2차 접종하면 항체가 20년간 유지되므로 접종을 완료했다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 40세 미만은 항체검사 없이 백신을 접종하면 되고 40세 이상은 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종할 것을 권합니다.

 
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