통풍을 예방하는 식습관

2016.02.10 09:07

관리자 조회 수:857

바람만 불어도 고통스럽다고 해서 붙여진 이름 통풍! 이 무시무시한 이름의 통풍은 흔히 요즘 사는 게 좋아지고 잘 먹어서 걸리는 병이라고 하여 부자병이라고도 하고, 예로부터 고기나 좋은 음식을 많이 먹으면 걸리는 병이라고 하여 황제병이라고도 불려왔습니다. 이렇게 통풍의 또 다른 이름들을 보면 먹는 것과 밀접한 관계가 있는 것은 틀림없는 사실인데요, 그럼 통풍은 어떻게 먹어야 하며 무엇을 조심해야 하는지 자세히 알아보도록 합시다.

 

1. 적정체중을 유지해 주세요.

비만 일 경우 체중을 5~10% 정도 감량하면 통풍 예방 효과가 나타난다고 할 만큼 통풍은 비만과 밀접한 관계가 있습니다. 그렇다고 너무 무리한 운동으로 많은 양의 땀을 배출하면 혈중 요산 수치가 올라갈 수 있어 통풍발작이 일어날 수 있으니, 무리하지 말고 꾸준히 운동을 해주어 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 통풍이 잘 생길 수 있는 무릎이나 발에 무리가 가지 않는 수영이나 요가 등을 추천합니다.

 

2. 저지방으로 식사를 해주세요

기름 진 성분은 요산 배설을 억제합니다. 식사를 할 때는 되도록 기름기가 없는 저지방으로 식사를 하는 것이 좋습니다.

 

3. 퓨린함량이 높은 음식을 주의하세요.

퓨린 단백질은 몸속에서 요산으로 분해가 되기 때문에 주의를 해야 합니다. 주로 단백질이 급원인 식품으로 육류, 생선류가 퓨린 함량이 높은데, 예를 들면 등푸른 생선인 고등어나 꽁치와 소고기 등 붉은 고기, 동물의 간이나 내장, 그리고 시금치 콩에도 많이 함유되어 있습니다.

하지만 단백질은 필수영양소이기 때문에 무조건 배재하기 보다는 퓨린함량이 적은 흰살생선이나, 우유, 치즈, 계란 등으로 단백질을 섭취할 것을 권합니다.

특히, 통풍 환자 중 육류는 먹으면 안 된다고 생각하여 고기는 빼고 국물만 먹는 경우가 있는데, 요산의 원인이 되는 퓨린체는 물에 잘 녹기 때문에 고기국물을 더 주의해야 합니다.

 

4. 술 특히 맥주 NO 청량음료도 안돼요 ~ 순수한 물을 충분히 드세요

술 중에서도 맥주는 퓨린 함량이 높아 요산생선을 촉진시킵니다. 그리고 과일쥬스나 청량음료에 함유된 과당은 혈액 속에 쌓인 요산을 배설시키지 못해 요산수치를 높일 수 있으므로 순수한 물을 마실 것을 권합니다. 하루 2L정도의 물을 마시면 결석 생선을 방지하고 요산 배설에 도움을 줍니다. 단, 신장질환이 있는 분은 물을 마시는데 주의해야 합니다.

 

** 통풍에 좋은 메밀**

메밀은 염증을 없애고 배뇨작용을 도와 요산 배설에 큰 도움을 줍니다. 메밀은 칼로리가 낮고 퓨린 함량이 낮아 통풍에는 안전한 음식입니다. 수시로 메밀을 차로 마셔도 좋고, 국수를 드실 때 소면 대신 메밀면으로 대체해서 먹는 것도 추천합니다.

 

메밀묵채소무침

재료: 메밀묵1모. 상추3장. 쑥갓30g, 치커리20g 오이1/2개, 배1/4개. 방울토마토5개.

저칼로리양념장: 간장(2큰술, 굴소스1큰술, 청주2큰술,고춧가룻1/2큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 간사과즙1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금약간

 

만드는방법:

1. 메밀묵은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 다음 물기를 빼고 한입 크기로 썬다.

2. 상추와 쑥갓, 치커리, 방울토마토, 배를 찬물에 담가 싱싱하게 만든 다음 손으로 먹기 좋게 잘라 놓는다.

3. 볼에 넣고 양념장을 만든다.

4. 양념장을 야채와 함께 버무린다.

5. 완성


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