밥상 위의 주치의 ‘마늘’

2012.11.22 11:14

한국병원 조회 수:1071


밥상 위의 주치의 ‘마늘’



동물성 식품의 지나친 섭취로 인해 비만 및 각종 생활 습관병이 건강에 커다란 위험을 주고 있는 지금, ‘마늘’이 건강식품으로 뜨고 있다.


냄새를 제외하고 100가지의 이로운 점이 있다고 하여 ‘일해백리’라 불리며 지난 2002년 타임지 선정 ‘세계 10대 건강식품’ 중 1위를 차지한 마늘, 그 마늘의 효능을 알아보자.




- 무서운 암, 마늘 먹고 예방 하자.


우리나라 사망원인의 1위인 암. 이 무서운 암을 조그마한 ‘마늘’로 예방할 수 있다. 마늘에는 알리신을 포함한 다양한 항산화 성분인 셀레늄, 게르마늄, 스코르디닌이 풍부하여 활성산소로부터 세포막들이 산화되는 것을 방지하므로 유방암, 간암, 소화기암(위암, 결장암, 대장암)의 예방뿐만 아니라 피부노화, 치매에도 효과적이다. 미국 노스캐롤라이나 대학 연구에 따르면, 마늘을 먹을 경우 위암 50%, 결장암 30%의 예방효과가 있다고 한다.


- 세균 잡는 마늘


과거 결핵균의 유일한 치료약이었던 마늘은 각종 감염성질환의 원인불질인 병원성 바이러스와 감기 등에도 효과가 있다. 마늘의 알리신을 12만배로 희석한 액은 콜레라균이나 디프테리아균, 이질균, 티푸스균 등에 대항하는 강한 항균력을 가지고 있으며 알리신 1mg은 페니실린 15단위에 해당하는 항균력이 있어 무좀, 습진 및 피부병의 일종인 백선 등에도 효과적이다.


- 고혈압과 동맥경화 예방기능


마늘 내 함유된 칼륨은 나트륨과 노폐물의 배출을 촉진시켜 혈압을 떨어지게 하는 기능이 있어 고혈압을 예방하는데 있어 효과가 있다. 또한 마늘의 알리신 성분은 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 낮추고, 혈관벽에 붙어 있는 LDL-콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하여 혈액을 맑게 하고 심장마비나 뇌졸중 예방하는데 효과가 있다.



이외에 불면증과 비만에 도움을 주며, 수은해독기능, 스테미너 기능 등 다양한 효과가 있는 마늘을 ‘만병통치약’, ‘밥상 위의 주치의’라고 하여도 손색이 없을 듯하다. 그러나 출혈성 질환자, 항혈전제 복용자, 간 대사 약을 복용하고 있는 경우에는 마늘을 피하는 것이 좋고, 위장질환 또는 소화 장애 가 있을 경우에는 생마늘보다는 마늘을 삶거나 구워서 먹는 것이 좋다. 

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