수산물 영재밥상 차리기

2012.11.22 11:18

한국병원 조회 수:720

수산물 영재밥상 차리기



개학을 맞은 아이들을 위하여 수산물을 이용한 영재밥상을 만들어보자. 수산물에 풍부한 DHA는 뇌의 발달을 촉진시켜 학습능력을 향상시켜 주고, 시력을 보호해 주는 중요한 영양소이다. 또 수산물에 많은 칼슘은 성장기 아이의 골격을 자라나게 해주고, 신경을 안정시켜 줌으로써 주의력결핍 과잉행동장애인 ADHA 치료에도 도움을 준다.


그러나 대부분의 아이들이 비린 맛 때문에 수산물을 싫어하는 경우가 많은데, 그렇다고 억지로 먹일 수는 없는 법. 지금부터 아이들 입맛에 맞는 수산물을 이용한 음식에 대해 알아보자.


학습능력을 키워주는 참치미역죽


손쉽게 요리할 수 있는 참치통조림을 이용해보자. 참치에는 DHA와 EPA가 듬뿍 들어 있고, 들깨 또한 필수지방산인 리놀렌산이 들어있어 뇌의 신경기능을 촉진시켜 학습능력을 높여준다. 특히 참치미역죽은 학습능력을 높여야 하는 수험생에게 좋은 음식이다.


-재료: 쌀, 참치캔, 불린 미역, 들기름, 국간장, 맛술, 들깨, 소금, 멸치육수


1. 미역은 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 곱게 썬다.


2. 참치캔은 미리 체에 받춰 기름기를 제거해 둔다. (냉동 참치일 경우 미지근한 물에 담가 반 정도 해동한 뒤 종이타월에 싸서 냉장고에 넣어 해동한 후 깍뚝 썰기를 한다.)


3. 깊은 냄비에 들기름을 두르고, 씻어 불린 쌀과 미역을 살짝 볶는다.


4. 3번에 멸치육수를 넣고 끓이다가 맛술을 넣고 10분 정도 더 끓인 후 쌀알이 완전히 퍼지면 국간장과 소금으로 간을 맞추고 들깨가루를 넣는다.


타우린 성분이 풍부한 바지락 수제비


바지락에 풍부한 타우린은 시각능력과 두뇌능력 향상에 도움을 주며 과도한 신경 흥분을 억제하는 신경안정에도 효과가 있다. 타우린은 문어, 오징어 등에도 많이 함유되어 있다.


-재료: 바지락, 수제비, 애호박, 양파, 대파, 국간장, 소금, 멸치육수


1. 바지락은 소금물에 넣어 어두운 곳에서 해감한 후 깨끗이 헹군다.


2. 애호박과 양파는 도톰 반달썰기하고 대파는 어슷썬다.


3. 멸치육수에 바지락과 양파, 애호박을 넣고 끓인다.


4. 양파와 애호박이 반 정도 익으면 수제비를 넣고 더 끓인 다음 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.


세대가 지날수록 간편식을 선호하면서 비린내 나고 손질법 불편한 수산물요리를 기피하는 경향이 있다. 하지만 엄마가 수산물을 꺼리면 자연스레 아이들도 수산물의 다양한 맛을 즐길 수 없게 되는 법. 오늘 저녁, 사랑하는 아이들을 위하여 수산물을 이용한 영재밥상을 준비해보자.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
89 몸에 있는 독소를 빼주는 해독주스 관리자 2016.02.10 2439
88 통풍을 예방하는 식습관 관리자 2016.02.10 2322
87 최상의 실력발휘를 위한 수험생 영양가이드 한국병원 2015.10.05 361
86 폐경기 여성의 똑똑한 영양관리 한국병원 2014.12.27 998
85 성조숙증 예방, 음식부터 다스리자! 한국병원 2014.12.27 4656
84 여름철 질병을 예방하는 음식 한국병원 2014.12.27 686
83 나트륨 줄이기 프로젝트 '싱겁 Day' 한국병원 2014.12.27 541
82 머릿결에 좋은 음식 한국병원 2014.12.27 1235
81 볼록볼록 여드름, 식습관부터 체크해보세요! 한국병원 2014.12.27 1600
80 피할 수 없다면 줄이가 '식품첨가물' 한국병원 2013.09.25 1152
79 보이지 않는 암살자, 벤조피렌 한국병원 2013.09.14 1105
78 스트레스를 해소하는 고마운 힐링푸드 한국병원 2013.06.12 630
77 화사한 봄날, 봄나물로 활기 찾자! 한국병원 2013.06.12 559
76 나트륨에 대하여... 한국병원 2013.06.12 1371
75 겨울건강 유자로 챙기자 관리자 2012.11.22 898
74 식품에 표기된 영양표시 그 활용법을 아시나요? 관리자 2012.11.22 1039
» 수산물 영재밥상 차리기 한국병원 2012.11.22 720
72 금연에 도움이 되는 음식 한국병원 2012.11.22 1006
71 밥상 위의 팔방미인, 콩 한국병원 2012.11.22 679
70 밥상 위의 주치의 ‘마늘’ 한국병원 2012.11.22 977