겨울건강 유자로 챙기자

2012.11.22 11:23

관리자 조회 수:784

겨울건강 유자로 챙기자

 


성큼 다가온 겨울, 매섭게 불어온 추위에 얼어붙은 몸과 마음을 녹이고자 따끈한 유자차를 찾는 사람들이 늘고 있지만, 유자가 우리 몸에 얼마나 좋은지 알고는 계신가요? 아마, 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 더 많은 효능을 지닌 유자에 대해서 알아보자.

 

 

■ 감기예방

 

 

비타민C 함유량이 100g당 105㎎으로 레몬의 1.5배! 과일 중 으뜸인 유자는 비타민C와 구연산이 많이 들어 있고 발한, 해열, 소염 작용이 있어 감기예방 및 회복하는데 도움이 된다. 또한, 유자에 함유성분 중 리모넨은 목의 염증을 가라앉히고 기침을 완화시켜준다.

 

 

■ 고혈압예방

 

 

껍질에 들어있는 펙틴은 혈액순환을 촉진시켜주며, 헤스페리딘은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 뇌혈관 장애 예방에 도움을 주고, 혈압을 안정시켜 고혈압 예방에 효과가 있어 뇌졸중 예방에 좋은 겨울 과실이다.

 

 

■ 피로회복 및 숙취해소

 

 

유자에는 구연산과 비타민C가 풍부해 피로회복과 식욕촉진, 스트레스를 해소시켜주어 지친 현대 직장인이나 수험생들에게 딱 좋은 음식이며 특히, 풍부한 비타민C가 주독을 빨리 풀어주어 숙취해소에 탁월하다.

 

 

■ 칼슘공급 및 변비해소

 

 

유자에는 유기산 함량도 레몬이나 매실보다 많고 칼슘이나 무기질이 풍부해 성장기 어린이의 골격형성 및 성인의 골다공증예방에도 좋다. 또한, 껍질에 풍부하게 있는 펙틴은 변비예방에도 큰 도움을 준다.

 

 

이처럼 유자는 겨울철 단골손님인 감기와 뇌졸중을 예방하고, 스트레스를 받는 현대인, 성장기 어린이 등 남녀노소를 막론하고 좋은 식품이다.

 

 

■ 좋은 유자 고르는 법

 

 

유자는 씨알이 굵어 무게가 150~200g 나가고 상처가 없는 것이 상품이며, 유자를 손으로 꽉 쥐었다 놓았을 때 금방 원형으로 돌아오는 탄력이 있고 또, 손으로 힘껏 쥐어 과즙이 나올 때 불을 갖다 대면 불이 붙을 정도로 정유 성분이 많은 것이 최상품이다.

 

 

몸에 좋고 맛도 좋은 유자를 유자차로만 즐기기엔 아까운 법, 지금부터 유자를 이용한 음식에 대해 알아보자.

 

 

■ 유자 닭가슴살 그린 샐러드

 

 

재료 : 닭가슴살, 유자청, 식초, 꿀, 레몬즙, 다진양파, 양상추, 오이, 적채

 

 

1. 유자청 5큰술, 식초1큰술, 꿀3큰술, 레몬즙1큰술과 다진 양파를 넣고 유자드레싱을 만든다.

 

 

2. 닭가슴살에 소금과 후추 밑간 후 굽는다.

 

 

3. 양상추는 찢고, 오이는 동그랗게 썰고 적채는 채를 썰어 놓는다.

 

 

4. 손질된 채소 위에 구운 닭가슴살을 놓고 드레싱을 끼얹어 먹는다.

 

 

7atRSxS1qJCVHbpUPcgQcIosvxlO.jpg

 

 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
89 몸에 있는 독소를 빼주는 해독주스 관리자 2016.02.10 1158
88 통풍을 예방하는 식습관 관리자 2016.02.10 857
87 최상의 실력발휘를 위한 수험생 영양가이드 한국병원 2015.10.05 251
86 폐경기 여성의 똑똑한 영양관리 한국병원 2014.12.27 631
85 성조숙증 예방, 음식부터 다스리자! 한국병원 2014.12.27 2726
84 여름철 질병을 예방하는 음식 한국병원 2014.12.27 479
83 나트륨 줄이기 프로젝트 '싱겁 Day' 한국병원 2014.12.27 416
82 머릿결에 좋은 음식 한국병원 2014.12.27 869
81 볼록볼록 여드름, 식습관부터 체크해보세요! 한국병원 2014.12.27 778
80 피할 수 없다면 줄이가 '식품첨가물' 한국병원 2013.09.25 754
79 보이지 않는 암살자, 벤조피렌 한국병원 2013.09.14 660
78 스트레스를 해소하는 고마운 힐링푸드 한국병원 2013.06.12 500
77 화사한 봄날, 봄나물로 활기 찾자! 한국병원 2013.06.12 439
76 나트륨에 대하여... 한국병원 2013.06.12 571
» 겨울건강 유자로 챙기자 관리자 2012.11.22 784
74 식품에 표기된 영양표시 그 활용법을 아시나요? 관리자 2012.11.22 729
73 수산물 영재밥상 차리기 한국병원 2012.11.22 618
72 금연에 도움이 되는 음식 한국병원 2012.11.22 830
71 밥상 위의 팔방미인, 콩 한국병원 2012.11.22 571
70 밥상 위의 주치의 ‘마늘’ 한국병원 2012.11.22 786