보이지 않는 암살자, 벤조피렌

2013.09.14 09:14

한국병원 조회 수:660



 오늘도 힘든 하루를 보내고 퇴근길에 삼삼오오모여 회식이나 친목모임을 갖는 직장인들이 숯불구이집으로 몰려듭니다. 숯불에 구운 고기 한 점에 비워내는 소주 한 잔은 하루의 피로를 씻어내고 직장인의 애환을 달래주기에 충분합니다. 하지만 육류를 숯불이나 직화로 가열할 때 발생되는 연기나 숯불구이의 참맛이라 여겨 살짝 태운 고기에는 발암물질인 벤조피렌이 들어있어 오히려 건강을 위협할 수 있습니다.


  화려한 숯불구이 뒤에 숨은 보이지 않는 암살자 벤조피렌, 그것은 과연 무엇일까요?




 ◎ 벤조피렌, 그것이 알고 싶다!


 벤조피렌은 환경호르몬의 일종으로 1급 발암물질로 분류된 위험물질입니다. 특히 체내 잔류기간이 길고 독성도 강하며, 적혈구를 파괴하여 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 또한 면역체계를 악화시킬 뿐만 아니라 폐암을 일으키고 내분비계 장애 및 기형아 출산 등을 유발할 수 있습니다.




 ◎ 벤조피렌 예방 방법 4계명


 그렇다면 벤조피렌이 우리 몸속에 유입되는 것을 예방할 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?


 하나. 조리법을 바꾸자!


 음식을 굽거나 튀기는 것보다는 삶거나 찌는 것이 좋습니다.


 둘, 연기를 피하라!


 벤조피렌은 주로 폐를 통해 흡수되므로 연기를 들이마시지 않도록 주의하셔야 합니다.


 셋, 음식에 불꽃이 직접 닿지 않도록 하라!


 지방이 함유된 음식이 불꽃과 직접 접촉할 때 가장 많은 벤조피렌을 만듭니다. 불판을 충분히 가열한 뒤, 사용하는 것이 좋습니다.


 넷, 음식을 태우지 마라!


 음식을 구울 때에 타지 않게 조심하고, 탄 부분은 잘라낸 뒤 먹어야 합니다.




 ◎ 벤조피렌으로부터 우리를 지켜주는 항암특공대


 ☆ 카레 : 커큐민이 암이 생성되는 첫 단계를 차단합니다.


 ☆ 녹차 : 카테킨이 벤조피렌 배출을 도와주며, 하루 2~3잔이면 충분하고 잎을 그대로 사용한 것이 훨씬 효 과적입니다.


 ☆ 곰취 : 곰취는 벤조피렌의 활성을 60~80% 억제하는 효과가 있으니 고기를 구워 먹을 때는 곰취를 곁들여 먹으면 좋습니다.




 사실 바쁜 일상 속에서 음식을 섭취할 때마다 건강을 챙기는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 하지만 우리가 맛있는 음식에 매료되어 방심하는 사이 몸속으로 ‘벤조피렌’이라는 검은 악마가 들어와 건강을 해칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 음식을 섭취할 때 벤조피렌의 위험을 인지하고 유의하시길 바랍니다. 이제 우리는 음식을 단지 맛뿐이 아닌 지(知)와 멋으로 즐길 수 있어야 합니다.

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